トウモロコシいっぱい

このところ週末ごとにたくさんの家族が集まるので、
今夜は何を作ろうかと、自分の少ないストックから引っ張り出します。

今日は、先週何気なく見ていたテレビで、
「これ、美味しそう~」と思ったトウモロコシコロッケに初挑戦!
食べたこともなく、作ったこともなく、レシピもない。
テレビで見ていた記憶が頼りの、初めてのトウモロコシコロッケです。

ジャガイモのたねにもコーン(こちらは、電子レンジで軽くゆでました)をたっぷり入れ、
他は普通に玉ねぎと合いびきを炒めて、マッシュしたジャガイモに混ぜ合わせ、
小麦粉・溶き卵、そしてその次に、ここには生のコーンをつけます。
最後はパン粉もまぶします。
そして、油で揚げるのですが・・・

全部で25個。なにしろ数が多いので仕込みが大変。
そして、揚げるときには、外側のコーンがはぜて、油が飛ぶ!
なかなか、大変なお料理でしたが、
とっても美味しかった。
みんなからも大好評。
夏のトウモロコシシーズンにピッタリです。
でも、もう二度と作りたくない~

20160717-1

20160717-2

25個のコロッケ、全員で完食! 余ると思ったのに、ビックリでした。